今日はみんなが大好きなポップコーン作りをしました♪
いつも食べているポップコーンですが、仕組みをご存知でしょうか?(^^)/
ポップコーンを作るトウモロコシには決まりがあるそうです。
普通のトウモロコシを乾燥させてもポップコーンの種にはならないそうです。
なんと「爆裂種」のトウモロコシじゃないとポップコーンはできません。
トウモロコシが弾ける瞬間には、1万ヘクトパスカルもの圧力が発生するそうです!
ん?ヘクトパスカルって言葉・・・聞いたことがありませんか?
そうです♪台風の強さを示すときも「ヘクトパスカル」を見聞きしますね♪
圧力の単位だそうです。
そんなお話をしたあと、ついにポップコーンマシーンの登場です(^^♪
わくわく・・・どきどき・・・
「爆発」の表現をしたので、みんなポップコーンが怖くなったかな(^^)?
マシーンをスタートさせると、すぐに・・・
ぽん!ぽんぽん!!パンパン!!
次々とコーンが破裂して、いつも見ているポップコーンができました♪
味付けは、カレー味、バター醤油味、コンソメ味をご用意♪
いろんなパウダーで味付けをして美味しくいただきました♪
今日は少し難しいお話もありましたが、楽しいポップコーン作りで過ごすことができました。