今日は今月最初の行事活動として、クッキングを頑張りました♪
メニューは、「手作りうどん」です!
小麦粉、塩、水などを混ぜて、しっかりこねます!
お友達も順番に、コネコネ!!
男の子は力も強く、生地がしっかりなじんでいきます。
みんな、とても上手です♪
「早く私もやりたーい!」「僕もやりたーい!」
しっかりこねたら、少しの間、生地をねかせます。
ここでしっかりねかせることで、のばしの時によくのびるそうです。
生地をしっかりねかせたら、決まった分量に分けます♪
もう一度、テーブルにビニールシートを広げて♪
のばし棒を使って、生地を3ミリの厚さまでのばします♪
優しく、しっかりのばしていきます(^^♪
3ミリの厚さまで広げたら、三つ折りにして細く切っていきます♪
打ち粉をして、麺がくっつかないように・・・
グツグツと沸いたお湯の中で約13分間茹でます♪
茹で上がった麺を流水でしっかり洗って・・・
器に分けます(^^♪
まわりで見ているお友達も待ち遠しそう(笑)
あつあつの出汁をそそいで、シンプルにかまぼことネギをのせて完成です!
「いただきまーす!」
ツルツルシコシコ♪
とっても美味しい手作りうどんが出来ました♪
今月最初の行事はクッキングを頑張りました♪
月曜日(祝日)は長崎市科学館へ行きます(^_-)-☆
科学の不思議とスペースシアターが楽しみです♪